广东国企招聘考试

首页 > 国企招聘 > 国企动态 >

中国知识产权法-知识产权相关法律条例汇总

广东中公教育 2019-05-09 11:24:40 中公微信公众号在线咨询

中国知识产权法指中华人民共和国;ぶ恫ǖ闹贫燃爸捶ㄌ逑,涉及到专利法、著作权法、商标法以及反不正当竞争法,一起来看看这些相关法律条例吧!

中国知识产权法-相关法律条例

相关法律 最新修订
专利法 中华人民共和国专利法(2008修正)
中华人民共和国专利法实施细则(2010修订)
著作权法 中华人民共和国著作权法(2010年2月26日修正)
商标法 中华人民共和国商标法(2013修正)
反不正当竞争法 中华人民共和国反不正当竞争法(2017年11月4日修订)

部分调整:

2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定:

……

六、对《中华人民共和国商标法》作出修改

(一)将第四条第一款修改为:“自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。”

(二)将第十九条第三款修改为:“商标代理机构知道或者应当知道委托人申请注册的商标属于本法第四条、第十五条和第三十二条规定情形的,不得接受其委托。”

(三)将第三十三条修改为:“对初步审定公告的商标,自公告之日起三个月内,在先权利人、利害关系人认为违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,或者任何人认为违反本法第四条、第十条、第十一条、第十二条、第十九条第四款规定的,可以向商标局提出异议。公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证,并予公告。”

(四)将第四十四条第一款修改为:“已经注册的商标,违反本法第四条、第十条、第十一条、第十二条、第十九条第四款规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。”

(五)将第六十三条第一款中的“一倍以上三倍以下”修改为“一倍以上五倍以下”;第三款中的“三百万元以下”修改为“五百万元以下”;增加两款分别作为第四款、第五款:“人民法院审理商标纠纷案件,应权利人请求,对属于假冒注册商标的商品,除特殊情况外,责令销毁;对主要用于制造假冒注册商标的商品的材料、工具,责令销毁,且不予补偿;或者在特殊情况下,责令禁止前述材料、工具进入商业渠道,且不予补偿。

“假冒注册商标的商品不得在仅去除假冒注册商标后进入商业渠道。”

(六)将第六十八条第一款第三项修改为:“(三)违反本法第四条、第十九条第三款和第四款规定的”;增加一款作为第四款:“对恶意申请商标注册的,根据情节给予警告、?畹刃姓Ψ;对恶意提起商标诉讼的,由人民法院依法给予处罚。”

七、对《中华人民共和国反不正当竞争法》作出修改

(一)将第九条修改为:“经营者不得实施下列侵犯商业秘密的行为:

“(一)以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;

“(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;

“(三)违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密;

“(四)教唆、引诱、帮助他人违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,获取、披露、使用或者允许他人使用权利人的商业秘密。

“经营者以外的其他自然人、法人和非法人组织实施前款所列违法行为的,视为侵犯商业秘密。

“第三人明知或者应知商业秘密权利人的员工、前员工或者其他单位、个人实施本条第一款所列违法行为,仍获取、披露、使用或者允许他人使用该商业秘密的,视为侵犯商业秘密。

“本法所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息。”

(二)将第十七条修改为:“经营者违反本法规定,给他人造成损害的,应当依法承担民事责任。

“经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼。

“因不正当竞争行为受到损害的经营者的赔偿数额,按照其因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以计算的,按照侵权人因侵权所获得的利益确定。经营者恶意实施侵犯商业秘密行为,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下确定赔偿数额。赔偿数额还应当包括经营者为制止侵权行为所支付的合理开支。

“经营者违反本法第六条、第九条规定,权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予权利人五百万元以下的赔偿。”

(三)将第二十一条修改为:“经营者以及其他自然人、法人和非法人组织违反本法第九条规定侵犯商业秘密的,由监督检查部门责令停止违法行为,没收违法所得,处十万元以上一百万元以下的?;情节严重的,处五十万元以上五百万元以下的?。”

(四)增加一条,作为第三十二条:“在侵犯商业秘密的民事审判程序中,商业秘密权利人提供初步证据,证明其已经对所主张的商业秘密采取保密措施,且合理表明商业秘密被侵犯,涉嫌侵权人应当证明权利人所主张的商业秘密不属于本法规定的商业秘密。

“商业秘密权利人提供初步证据合理表明商业秘密被侵犯,且提供以下证据之一的,涉嫌侵权人应当证明其不存在侵犯商业秘密的行为:

“(一)有证据表明涉嫌侵权人有渠道或者机会获取商业秘密,且其使用的信息与该商业秘密实质上相同;

“(二)有证据表明商业秘密已经被涉嫌侵权人披露、使用或者有被披露、使用的风险;

“(三)有其他证据表明商业秘密被涉嫌侵权人侵犯。”

……

《中华人民共和国商标法》的修改条款自2019年11月1日起施行,其他法律的修改条款自本决定公布之日起施行。

《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国电子签名法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国车船税法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国行政许可法》根据本决定作相应修改,重新公布。

摘自:http://www.chinalaw.gov.cn/Department/content/2019-04/24/592_233748.html

分享到:

 热门活动

 猜你喜欢

查看更多

国企招聘<

南方电网

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

中国移动

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

中国联通

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

中国电信

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

中国邮政

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

中国烟草

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

中国石化

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

航空公司

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

铁路局

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

其他国企

招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

国企动态

各项目入口一键直达<

资讯

广东公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

农商行

国企招聘

考研

军人考试

医疗卫生

选调生

政法干警

大学生村官

招警

社区工作者

会计取证

公益岗

公选/遴选

医学考试

三支一扶

在职硕士

司法考试

教师资格

广州公务员

深圳公务员

辅警

消防工程师

四六级

建设工程

AG视讯游戏酒店_AG视讯游戏最新网址_AG视讯游戏官方网站 女子坠楼砸中女童| papi酱怀孕| 天花板掉下大蟒蛇| 李佳琦被放鸽子| 华为发放20亿奖金| 天猫双11狂欢夜| 海康威视董事被查| 20岁体操选手去世| 合肥学校发现婴尸| VIPKID回应裁员|